热门搜索?/strong> 产量  云南    生姜  黄姜  基地  警方通报  2020年  夜深游林园  情况 

豆角钻心虫的防治

   日期:2020-04-05 12:18:48    浏览:426    

【症状】豆角钻心虫的成虫分散隐蔽,飞翔产卵范围较大,产卵量多,不容易扑杀或诱杀、成虫产卵在植株嫩叶上,孵化期5-7天。3龄以上幼虫钻入荚中蛀食,喷洒药剂很难将其杀死。

【防治方法】

1.注重农业防治。及时清除田间落花、落荚,并摘除被害的卷叶和豆荚,将其深埋,消灭落蕾中的幼虫,以减少虫源,防止转移为害;冬、春多浇水,提高土壤湿度,可使入土结茧幼虫死亡;冬季深耕土壤,使幼虫冻死或被鸟啄食,以减少越冬虫源。

2.加强栽培管理。种植管理上要求做到出苗一致,长势整齐,开花结荚期相对集中,以便在关键时期集中消灭该虫。因此要求加强肥水管理,一次性施足攻花攻荚肥,并适当摘去过于提早或延迟出现的零散花蕾。

3.生物防治。可用每克含活孢子100亿的青虫菌或杀螟杆菌或BT乳剂500倍液喷施,也可用每克含活孢子100亿的白僵菌300倍液喷雾防治。菌液要随配随用(白僵菌配液后要在2小时喷完)。防治时期宜在2龄幼虫盛期喷施,隔7天喷1次,连喷几次。

4.化学防治。喷药应坚持“治蕾为主”的原则,在开花期喷杀在花蕾中的幼虫,喷药时间最好把握在晴天的上午8-10点,即花苞开放期。另外,在谢花后,豆荚长成10余厘米长时喷药1-2次,可杀死初孵幼虫和蛀入幼荚的低龄幼虫。

使用的药剂要求对豆角花和幼荚无药害,并有较好的渗透性。药剂可选用功夫1500倍液、21%增效氰马乳油5000倍液,或2.5%敌杀死3000倍液、20%杀灭菊酯4000倍液、30%速杀灭1500倍液等交替喷雾,每7天喷1次,连喷2-3次。药剂防治时要在豆角采收前10-15天停止用药。

此外,在成虫盛期每亩还可用90%晶体敌敌畏150克拌土25公斤撒施,以熏杀成虫。有条件的可利用成虫的趋光性,于成虫发生期采用黑光灯诱杀。

 
 
 
更多>同类信息

免责声明:中国生姜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国生姜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!

中国生姜网